9/18(水)授業風景(2,3,6年生)

2年生の国語の授業。「ことばあそびをしよう」の学習です。「いちじく にんじん…」と続く「かぞえうた」や「このこのこのこ どこのここのこ……」と続く「ことばあそびうた」を音読しながら、言葉遊びを楽しみました。

3年生の理科の授業。これまで観察してきたホウセンカの記録から「植物の育ち方」をまとめています。種から使用が出て……と絵も描きながら育っていく様子をまとめていきました。

6年生の音楽の授業。先生の周りに集まって「校歌」、そして今月の歌「勇気100%」を歌っています。どの学年の子どもたちも歌うことが大好きです。

9/18(水)授業風景(1,4,5年生)

1年生は、「食の指導」を終えた日から、「きゅうしょく ぱくぱくかあど」に毎日の給食の様子を記録しています。「◎:全部食べられた」「◯:減らして食べられた」「△:残した」です。たくさんの◎が並んでいる子もいました。「運動や勉強をしっかりすると、たくさん食べられるよ」と発言していました。

4年生は校外学習です。プラネタリウムで夜空を見上げ、新実南吉記念館で童話の世界を学んできます。どんな発見があったか、聞かせてくださいね。

5年生の道徳の授業。きまりを守ることができなかった経験を思い出し、教材文「図書館はだれのもの」を読んで、「自他の権利を大切にすること」について考えました。子どもたちは積極的に考えを伝え合っています。