9/30(月)授業風景(1,3,4年生)

1年生の国語の授業。漢字の学習です。今日は、「七・八・九・十」を学習しました。とめ、はね、はらいやおれ、まがりなど、なぞり書きや空書きをしながら、丁寧に練習しました。これで一から十まで漢字で書くことができますね。

3年生の算数の授業。重さの学習です。はかりを使って、教科書やノートの重さを調べました。はかりの正しい使い方を学び、正しく目盛りを読むことができていました。

4年生の国語の授業。「ごんぎつね」の学習もいよいよ最後です。兵十とごんの行動・気持ちの変化を読み取りながら学習を進めてきました。最後にまとめる感想では、これまでの学習を振り返り、どの子もノートいっぱいに自分の思いを綴っていました。

9/30(月)授業風景(2,5,6年生)

2年生の算数の授業。今日から教科書も「下」となりました。かけ算の学習が始まります。今日は数図ブロックを使って、「◯個の▢つ分」を作りました。子どもたち、意欲的に学習に取り組んでいます。

5年生の教室では、シンガポールのベドック・グリーン小学校の子どもたちとの交流に向けて、プレゼントのコースターや手裏剣などを折り紙で作っています。大放課には日本の遊びを紹介するために、練習を重ねています。交流活動、楽しみですね。

6年生の学級活動。小学校生活も残り半年となりました。卒業に向けて、6年間お世話になった布土小学校や地域の方々に感謝の思いを伝えるために、自分たちができることとして「卒業制作」を考えています。子どもたちの思いを伝える豊かな発想が楽しみです。