1年生の生活科の授業。明日の発表会に向けて、発表原稿を作成しています。初めての自由研究発表会。みんなの発表、楽しみにしています。

2年生の学級活動。「学習面」と「生活面」で2学期の目標を立てました。「漢字の勉強をがんばる」「忘れ物をしない」「友達に優しくする」など、一人一人がその決意を力強く書いていました。

5年生の音楽の授業。リコーダーで「星笛」の演奏です。「かけあいや重なりを生かして演奏しよう」を目標に練習を重ねています。先生の美しい音色に少しずつ近づいてきました。

3年生の算数の授業。巻き尺を使って机や教室の縦・横の長さを測っています。グループで協力して、巻き尺が真っ直ぐになるように伸ばします。正しく測ることができたかな。

4年生の体育の授業。2学期最初のミニテニスでしたが、1学期の練習で身に付けた技術で、長くラリーを続けることができていました。

6年生は身体測定の前に、SNSの正しい使い方について学習しました。具体的な事例を踏まえながら、その危険性についても考えました。家庭でも取り扱い方について話し合ってみるといいですね。