12/20(火)今日の授業の一コマより(1,4年生)

1年生の音楽の授業。鍵盤ハーモニカで「こいぬのまーち」の演奏です。友達のアドバイスを受けながら練習しました。見事、全員合格です。

4年生の社会の授業。都道県名や県庁所在地、特産物などの復習をした後、名古屋港の整備に尽力した人々について、さまざまな資料を活用しながら学びました。

12/20(火)外国語の授業(シェンさんを迎えて)5,6年生

5、6年生の外国語の授業に、シンガポール出身の国際交流員シェンさんが来てくださいました。5年生の授業では、シンガポールクイズやクリスマスビンゴで楽しく活動しました。シンガポールについて初めて知ることも多く、子どもたちから驚きの声が上がっていました。6年生の授業では、これまで練習してきたスピーチの講評をしていただきました。その後、シンガポールの学校に関するクイズを楽しみました。こちらも日本との違いに驚きの声が上がっていました。

12/20(火)今日の授業の一コマより(2,3年生,つつじ・さつき学級)

2年生の体育の授業。運動場でなわとびの練習です。あや跳びや交差跳び、二重跳びにも挑戦しています。前跳び1分間にも挑戦しました。1月のなわとび大会に向けて、冬休みもしっかり練習しましょう。

3年生の体育の授業。ポートボールです。作戦タイムでチームごとに話し合っています。意見を出し合い、アドバイスしながらよりよいゲームの進め方を確認しています。チーム全体としての動きが少しずつよくなってきました。

つつじ・さつき学級では「クリスマスリース」を制作しています。金や銀に色づけした松ぼっくりなどをリースの輪に飾り付けていきます。素敵なクリスマスリースが完成しました。