12/6(火)今日の授業の一コマより(4,6年生)

4年生の図画工作の授業。「ゴー!ゴー!ドリームカー」の制作です。各自で準備した牛乳パックや空き箱を使って、風やゴムの力で走る車を作ります。どうしたらうまく走らせることができるか、仕組みや材料を考えていきます。

6年生の外国語の授業。「オリジナルカレーを発表しよう」を目指して、今日はスピーチ原稿作りです。どんな材料を使って、オリジナルカレーを作るかペアで話し合っています。価格も設定していました。今後は、スライドを作成し、発表へとつなげていきます。

12/6(火)今日の授業の一コマより(1,2年生)

1年生の国語の授業。「日本の昔話」に続き、今日は「世界の昔話」です。どんな物語の絵が描かれているか見つけていきます。「三びきの子ぶた」「しらゆきひめ」「ブレーメンのおんがくたい」……。いくつ見つけられたかな。

2年生の体育の授業。跳び箱に挑戦です。一人一人が目標をもって挑戦しています。ポイントを確認しながら、繰り返し練習しています。「◯段が跳べるようになったよ」と嬉しそうに教えてくれる子もいました。

12/6(火)書き初め練習(3,5年生)

北川淳子先生を講師に迎え、3・5年生は書き初めの練習です。3年生の課題は「お正月」、5年生の課題は「世界を結ぶ」です。北川先生からのポイントを字形や筆使いに気を付けて、一画一画丁寧に書きました。明日は、4・6年生が練習する予定です。

12/6(火)一斉街頭監視活動

多くの方々に温かく見守られながら、子どもたちが元気に登校してきました。2学期も残すところ3週間足らずとなりました。健康・安全に留意して、元気に過ごしてほしいと思います。本日からの個人懇談会、よろしくお願いします。