12/12(月)今日の授業の一コマより(4,5年生)

4年生の音楽の授業。「もみじ」を歌います。今日は下のパートを中心に練習しました。最初はなかなか音程をつかむことができないようでしたが、練習を重ねて少しずつ歌えるようになってきました。

5年生の体育の授業。ソフトバレーボールです。4人一組でゲームをしています。パスをつなげるのは、なかなか難しいようですが、声をかけ合いながらゲームを楽しんでいました。

12/12(月)今日の授業の一コマより(2,3,6年生)

2年生の国語の授業。「お話のさくしゃになろう」です。一枚の絵から登場人物の名前や特徴などの人物設定をしています。一人一人の頭の中に楽しいお話の世界が広がっていました。

3年生の算数の授業。「計算のきまり」の学習です。計算の仕方が異なっても答えが同じになることを確かめています。ペアで話し合いを通して、新たな気付きがありました。

6年生の音楽の授業。リコーダーで「L-O-V-E」の演奏です。指使いにも慣れ、美しい音色が響くようになってきました。その後は、「旋律の動きや強弱を生かしながら表情豊かに歌手合わせよう」を目標に「明日を信じて」を歌いました。

12/12(月)今日の授業の一コマより(1年生)

1年生の音楽の授業。今日は鍵盤ハーモニカの練習です。曲目は「こいぬのマーチ」です。どの指でどの鍵盤をたたくか注意しながら練習をしました。曲の後半で同じ音でもたたく指が違う所があり、子どもたちは気をつけながら練習をしていました。