12/2(金)今日の授業の一コマより(2,3,6年生)

2年生の算数の授業。九九のマス計算です。時間を計測し、速く正確にできるように挑戦しています。今日は、「5・6・7」の三つの段に取り組みました。

3年生の体育の授業。今日はポートボールです。ルールを確認した後、ゲームをしました。互いに声をかけ合いながら、どのようにすれば得点することができるかを考えていきます。

6年生の図画工作の授業。今日は墨汁を使って、「墨と水から広がる世界」を描きます。墨の濃淡や、筆・刷毛・スポンジなどの線の違いで独自の世界を表現していきます。

12/2(金)今日の授業の一コマより(1,4,5年生)

1年生の生活の授業。秋を見つけようで集めた木の葉やどんぐり、松ぼっくりなどを使った作品の発表会をしました。「工夫したところ」「大変だったところ」「よくできたところ」などをみんなに伝えました。発表後は、作品を鑑賞したり、作ったおもちゃで遊びました。

4年生の国語の授業。慣用句の学習です。国語辞典を使って、さまざまな慣用句を調べました。「頭が痛い」という慣用句では、子どもたちから「お母さんがよく使ってる」という声が上がっていました。タブレット端末を使って調べることもできますが、国語辞典を使うよさについても学ぶことができたようです。

5年生の図画工作の授業。パラパラアニメーションの制作です。少しずつ形や動きを変えた絵をカードに描きながら、楽しい作品ができました。