12/22(木)今日の授業の一コマより(2,3,5年生)

2年生のクリスマス会の様子です。ペアで考えた「なぞなぞ」や「お絵かき伝言ゲーム」「ジェスチャー伝言ゲーム」などで楽しく過ごしました。

3年生のお楽しみ会の様子です。昨夜からの雨で運動場で活動できなくなり、短い時間の中でがんばって考えた「お宝探しゲーム」を楽しんでいます。教室の中に隠された宝物、たくさん見つけられたかな。

5年生の算数の授業。割合を使った問題です。もとの値の何倍にあたるかを考えて立式します。友達と教え合いながら理解を深めることができました。

明日の終業式を控えて、今日は、どの学年も「クリスマス会」や「お楽しみ会」で楽しい時間を過ごしていました。

12/22(木)今日の授業の一コマより(1,4,6年生)

1年生の図画工作の授業。刷った版画を切り取り、台紙に貼り付けています。余白部分には、好きな模様を付けていきます。担任の先生が見本を見せると、子どもたちからは、「わぁ、すごい」と歓声が上がっていました。

4年生の外国語の授業。アルファベットの大文字・小文字に関する問題を解いています。どれもクリスマスにちなんだ問題で、とても楽しそうに取り組んでいました。

6年生は、バレーボールを楽しんでいます。一進一退の白熱したゲームが展開されていました。昼放課には、運動場で練習する姿も見られました。