12/19(月)おもちゃランド(1,2年生)

今日は2年生による「おもちゃランド」が行われました。招待客は1年生です。アッセンブリホールで開会式を行った後、2年生の教室へ。6つのグループに分かれて、それぞれに制作したおもちゃを使って、楽しいゲームが行われます。スタンプカードを手にした1年生は、それぞれのゲームコーナーへ。2年生が優しくゲームの方法を説明しています。最初はやや緊張した面持ちの1年生でしたが、ゲームを通して緊張感もほぐれ、賞品や賞状を手にしてとてもうれしそうでした。2年生のみなさん、楽しい会をありがとう。

12/19(月)今日の授業の一コマより(3,6年生)

3年生の算数の授業。問題文を読み、図に表しながら解答を求めていきます。授業後の振り返りでは、本時の授業で学んだことをペアで共有しました。

6年生の算数の授業。今日は、教室を飛び出して低学年広場へ。「モルック」を教材とした授業です。ただゲームを楽しむのではなく、タブレット端末も活用しながら、どのようにゲームを進めれば勝つことができるかを考えながら状況を踏まえて作戦を立てています。

12/19(月)今日の授業の一コマより(4,5年生)

4年生の算数の授業。小数の割り算の復習です。計算のスピードも上がってきています。子どもたちも自信をもって取り組めるようになってきました。

5年生の国語の授業。冬の「五・七・五」です。クリスマスやお正月、楽しい行事が盛りだくさんの季節。挿絵も描きながら、楽しい作品が次々とできあがっていました。