12/1(木)今日の授業の一コマより(2,5,6年生)

2年生の音楽の授業。祭りの音楽で楽しんでいます。最初に「祭り囃子」などの歌を歌った後、ペアで考えたリズム打ちの練習をしました。手拍子でできるようになったら、太鼓を使って挑戦です。

5年生の外国語の授業。今日のめあては「ていねいに注文できるようになろう」です。「What do you want?」と「What would you like?」の違いについて学習しました。英会話の聞き取りにも取り組みました。

6年生の体育の授業。バレーボールです。オーバーハンドパス・アンダーハンドパスの練習です。まだまだ方向が定まらないところもありますが、少しずつパスが続くようになってきました。

12/1(木)今日の授業の一コマより(1,3,4年生)

1年生の図画工作の授業。「ひらひらゆれて」の制作です。ビニル袋に描いた絵や紙テープ・ビニルひもをハンガーに取り付けて、楽しい飾りを作りました。完成した作品は、教室前の廊下に展示しました。

3年生の音楽の授業。今日は、リコーダーのテストです。課題曲は、これまで練習してきた「2001年」。全体練習、個人練習をして、いよいよテストが始まります。練習の成果が発揮できたかな。

4年生の外国語活動。今日のめあては「友達が欲しいものを尋ねよう」です。今日は映像で確認しながら、英語での尋ね方を学習しました。

12/1(木)児童集会

今月のたて割り遊びは「ボール運びリレー」です。新聞紙に乗せたボールをペアで運びます。高学年が低学年の高さ・速さに合わせて協力してボールを運んでいます。時折吹く風に邪魔されながらも、協力して次のペアにボールを届けることができました。総務委員のみなさん、楽しい企画、そして準備・運営・片付け、ありがとう。進んで片付けに協力してくれた6年生、ありがとう。