12/13(火)今日の授業の一コマより(1,2,5年生)

1年生の体育の授業。今日配付された「なわとびカード」を使って、早速、なわとびに挑戦しました。前跳びや後ろ跳び、駆け足跳びなどの種目に繰り返しチャレンジしていました。あや跳びや交差跳びができる子もいました。これからのがんばりが楽しみです。

2年生の生活の授業。自分たちで作ったおもちゃでお店屋さんを開いています。今日は、クラスの友達を招待しました。遊び方を説明したり、賞品を手渡したりしながら、楽しく活動することができました。

5年生の外国語の授業。映像を見て、聞き取った内容をペアで共有しています。また料理の写真を見て、それがどこの国(中国・インド・ポーランド)のものかを当てるクイズをして楽しみました。

12/13(火)今日の授業の一コマより(3,4,6年生)

3年生の体育の授業。ポートボールです。パスをつなげて得点するために、どのように動くことが必要かをチームで考え、練習方法を工夫しています。その後のゲームでは、練習の成果が生かされる場面も見られました。

4年生の図画工作の授業。「ゴーゴードリームカー」の制作です。徐々に完成が近づいてきています。風やゴムの力で、いよいよ夢の車が走り出します。

6年生の外国語の授業。いつもは先生に質問される立場ですが、今日は「日にち」「曜日」「天気」など、質問する立場で英会話をしました。その後は、「What did you eat last night?」と昨夜の夕食の献立を尋ねる英会話を楽しみました。「ステーキ」という答えには、「お~っ!」という歓声が。