12/8(木)今日の授業の一コマより(2,3,4年生)

2年生の生活の授業。1年生を招待して、自分たちで作ったおもちゃで遊んでもらいます。今日はそのための準備をしました。おもちゃだけでなく、賞品や賞状も制作しています。1年生に楽しんでもらえますように。

3年生の図画工作の授業。「クリスタルアニマル」の制作です。ペットボトルや卵のパックなど透明な材料を組み合わせて、自分の好きな動物や想像した動物を作っています。ワニやペンギン、恐竜など、いろいろな生き物が生まれてきました。

4年生の理科の授業。金属の棒や板を使って、熱の伝わり方を調べています。班で協力して実験道具を準備し、「示温インク」の色の変化からどのように熱が伝わっていくかを観察しました。

12/8(木)今日の授業の一コマより(1,5,6年生)

1年生の図画工作の授業。紙版画に取り組んでいます。好きな動物を描いた設計図をもとに、台紙にプッチンシートや段ボールを貼り付けて、版を制作しています。

5年生の外国語の授業。今日のめあては「丁寧な表現で注文しよう」です。英会話の映像を見ながらその内容を聞き取りメモしています。内容をしっかりと聞き取ることができました。

6年生の体育の授業。バレーボールです。4人一組でゲームをしました。なかなかラリーは続きませんでしたが、どの子もとても楽しそうに参加していました。