12/14(水)今日の授業の一コマより(4,5年生)

4年生の算数の授業。小数の割り算の練習問題に取り組んでいます。友達と教え合いながら問題を解いていました。「やっとできた」とすべての問題を解き終えた喜びの声も上がっていました。

5年生の家庭の授業。「整理整頓」についての学習です。今日は、学校で普段使用している「お道具箱」について、どのように整頓するとよいかを各自で考え、その工夫について考えを伝え合いました。今日の学びが各家庭での実践に生かされればと思います。

12/14(水)今日の授業の一コマより(1,2,3年生)

1年生の算数の授業。問題文を読み、ものやひとの数を、図に描いたり式を立てたりして求めます。先生や友達の話を聞いて「ああ、そうか」「わかった」という声が上がっていました。

2年生の図画工作の授業。「わくわくおはなしゲーム」の制作です。一人一人がテーマを決めて、すごろく形式のゲームを制作しています。「将来の夢」というテーマの作品もありました。

3年生の国語の授業。「三年とうげ」で学習した物語の組立を参考に、一枚の地図から宝探しの物語を創作します。想像の翼を広げて、わくわくするような物語が。楽しみにしています。