12/15(木)マジカルバナナ王決定戦

大放課に、放送委員会の企画で「マジカルバナナ王決定戦」が行われました。各学年の代表者による決定戦です。楽しい雰囲気の中でゲームは進み……。優勝者(マジカルバナナ王)は、なんと1年生。手作りメダルとともに、副賞として1週間のリクエスト優先券が与えられました。放送委員のみなさん、楽しい企画をありがとう。

12/15(木)今日の授業の一コマより(3,5,6年生)

3年生の図画工作の授業。図工室に入ると、早速、素敵な光のショーに招待されました。暗くなった図工室で前時に完成した「クリスタルアニマル」に光が灯され、クリスマスイルミネーションのようでした。その後は、粘土を「切って、かきだし、くっつけて」個性的な形ができました。

5年生の社会の授業。プリントや白地図を使って、2学期の学習内容を振り返りながらまとめをしました。一人一人が集中して取り組んでいます。

6年生の体育の授業。バレーボールのゲームです。サーブも相手コートに入るようになってきました。ラリーが続く場面もあり、ファインプレーも見られました。

12/15(木)今日の授業の一コマより(1,2,4年生)

1年生の図画工作の授業。紙版画の制作です。好きな動物(宇宙を描いている子も)の下絵に段ボールや緩衝材、紐などの材料を貼り付けて、版を作っています。トラやネコ、ヘビやウサギ……、かわいい動物たちの版ができあがってきました。

2年生の国語の授業。「おはなしのさくしゃになろう」です。人物設定や出来事を考え、今日は物語の「はじめ」の部分を書いています。「人物紹介」や「会話」「昔話風に」など書き出しを工夫して書いていきました。子どもたちの頭の中にはすっかり物語の世界が広がっているようで、鉛筆がスムーズに進んでいました。

4年生の外国語活動。今日のテーマは「友達にピザを作ろう」です。「What do you want?」「I want ~」「How many?」「◯◯ please.」と英語で会話しながら、タブレット端末上に、ピザを作っていきました。楽しく会話しながら、おいしそうなピザが完成しました。