6/12(水)調理実習(5年生)

5年生は調理実習です。献立は「粉ふきいも・ゆでたまご・ほうれんそうのおひたし」です。野外教育活動ではピーラーを使ってじゃがいもの皮をむきましたが、今回は包丁を使いました。家庭で練習した子もたくさんいたようです。それぞれの食材をゆでる時間も計測しながら、グループで協力して活動し、おいしい料理ができあがりました。

6/12(水)授業風景(3,4,6年生)

3年生の算数の授業。九九の二十マス計算、速く正確にできるようになってきました。「一万をこえる数」の学習では、大きな数のしくみについて考えました。

4年生の体育の授業。表現運動です。音楽に合わせて体を動かしています。リーダーの動きに合わせて楽しく体を動かすことができました。次は、ジェスチャーゲームです。先生の出したお題、すぐにわかったかな。

6年生の音楽の授業。「ぼくらの日々」のパート練習の動画を視聴しながら、よかった点や改善点をまとめました。友達と考えを共有し、それを生かして、再びパート練習に取り組みました。

6/12(水)授業風景(1,2年生)

1年生の道徳の授業。教材文「かぼちゃのつる」を読み、かぼちゃとはち・すいか・犬とのやりとりから、わがままな言動について考えています。子どもたちは積極的に自分の考えを発表していました。

2年生は町探検です。今日は平田・上村方面に出かけていきました。学校に戻ってきた子どもたちの記録用紙には、調べてきたことがぎっしりとメモされていました。たくさんの発見がありましたね。