6/26(水)パラリンピック教育(4年生)

日本福祉大学より安藤先生と学生5名を講師に迎え、4年生を対象にパラリンピック教育が行われました。最初はチーム対抗でボッチャを楽しみました。その後、「ランプ」という器具を使ったボッチャ、車椅子バスケット、競技用の車椅子体験、ゴールボールなどのパラスポーツを体験しました。とても貴重な経験ができました。

6/26(水)授業風景(5,6年生)

5年生の算数の授業。「割合」の学習です。比べる量を決めて、もとになる量を求めます。問題を解き、友達と互いに確認し合いながら学習を進めています。

6年生の国語の授業。グループごとに設定したテーマに基づき、体験や調べたことから提案理由を考え、具体的な解決策(提案)へとつなげていきます。タブレット端末を活用して一人一人が考えを記入し、グループで話し合いながらまとめています。

6/26(水)授業風景(1,2年生)

1年生の道徳の授業。教材文「おふろそうじ」を読んで、主人公がどんな気持ちでおふろそうじをしているのかを考えました。そして、自分たちが学校での係の仕事や家庭でのお手伝いなど、今後、どんな気持ちで取り組んでいきたいかを発表しました。

2年生の書写の授業。形に気を付けて漢字の練習をしました。手本の文字を丁寧になぞり、正しい形で書けるよう、しっかりと練習しました。