6/6(木)プール清掃(6年生,つつじ学級)

4年生に続いて、今日は6年生のプール清掃です。更衣室やトイレ、管理室や器具庫、通路など隅々まできれいにしてくれました。つつじ学級も手伝いにきてくれました。みんなのがんばりでプール開きを迎えることができます。6年生・つつじ学級のみんな、ありがとう。

6/6(木)授業風景(3,4,6年生)

3年生は算数です。いよいよ「1万をこえる数」です。東京マラソンを取り上げ、マラソンを完走した人数を予想し、1万という数について学習を始めます。これからどんどん数が大きくなっていきます。どんな数が出てくるか楽しみですね。

4年生は図工です。魚のうろこの模様ができあがり、いよいよ貼付です。まずうろこをどのように貼り付けるか仮置きし、そこから糊を付けて貼り付けていきます。とてもきれいな模様の魚ができあがりました。

6年生は社会です。税金について学習しました。子どもたちは税金の種類の多さに驚いていました。税金について興味関心をもつことはとても大切です。自分たちでもどんな税金の種類があるのか、何に使われているのか調べてみるのもいいですね。

6/6(木)授業風景(1,2,5年生)

1年生は、道具箱の整理整頓です。1学期が始まって2ヶ月が過ぎました。そろそろ道具箱の中がぐちゃぐちゃになってきます。一斉に出していらない物は道具箱より出して、整理整頓します。(しなくてもきれいな子が何人かいました)とてもきれいになりましたね。

2年生は体育でシュートゲームをしています。子どもたちがボールをパスしたり、走ったりしながら跳び箱の上にある段ボール箱を倒します。子どもたちは、何とか先生のディフェンスをかいくぐってボールで段ボール箱を倒そうとします。子どもの体力はすごい。

5年生は図工です。青い台紙の上にレース柄の模様を描いていきます。どの子も集中して左右対称の細かくきれいな模様を描いています。一人一人自分だけのとてもきれいな模様を創ることができました。