修学旅行④

夕食を食べた後は、各部屋で過ごします。

部屋では、ババ抜きやUNOをしたり、怖い話をしたりなどをして楽しく過ごしていました。

そして、時間になりお風呂へと向かい、入浴後は、1日の反省や振り返りをしおりに記入して就寝準備を行います。

そして、最後に部屋長会を行い、1日目は終了となります。

本日の日記はここまでになります。

また明日、2日目の様子をお知らせいたします。ありがとうございました。

修学旅行③

DVDを観ながらバスに揺られていると‥

今回宿泊する大仏館に到着しました。

荷物を置いてから、夜店へでかけます。

なんと夜店もすごい人でした!

夜店でもたくさんのお土産が買えたそうです。

みなさんお金残っているかな‥?

そして、大仏館に戻り、お世話になる方に挨拶をしました。

それから、自分の部屋に荷物を置いて、夕飯会場に向かいます。

そして、まちにまった夕ご飯!!!!

いただきますをして、しっかりエネルギーをチャージしていきます。

夕飯の後は、各部屋でゆっくりと過ごします。

修学旅行②

少しバスを走らせて、お店へ到着しました。

お店の方にお話を聞いて、天然石ストラップ作りの体験をしていきます。

色々な天然石があり、迷ってしまいます!

黙々とストラップ作りをして無事完成しました!

作ったストラップは後日、学校に届く予定なので楽しみにしていてください。

その後、数分バスを走らせて、金閣に到着です。

輝いている金閣寺にみなさん圧倒です。

気温がかなり暑くなってきたので、観光した後は休憩しました。冷たいものをとったり、涼しいところにいったりして過ごしました。

金閣寺を出た後は、今回宿泊させていただく大仏館へ向かいます。

修学旅行①

今日は待ちにまった修学旅行です。

子どもたちから、楽しみ!早く行きたい!など賑やかな声が聞こえてきます。

出発式をして、バスは乗り込みます。

バスの中ではレクリエーションをやったり、音楽を聞いたりして過ごしました。

土山SAで休憩して‥

清水寺に到着です!

やはり観光客が多く、みんなで歩いていると、はぐれてしまいそうでした。

清水寺を観光した後は、梅山堂でお昼ご飯です。

お腹ペコペコでカツカレーもペロリでした。

昼食のあとはお土産タイムです。

またお家でどんなお土産を買ったのか楽しみにしていてくださいね。

続いては、天然石ストラップを作りに向かいます。

6/13(木)授業風景(4,5年生)

4年生は図工です。前回までの魚のうろこに描いた模様の技法(マーブリングやスパッタリングなど)を画用紙にまとめています。自分たちが使った技法をまとめると、次にまた模様を描くとき、どんな技法を使えばよいのか、すぐ思い出すことができますね。

5年生は外国語です。今日は、「When is your birthdai?」ということで、ペアで誕生日がいつか、誕生日プレゼントは何がほしいのか話したり、聞いたりしていました。どの子もとても上手なジェスチャーを交えながら、生き生きと表現していました。

6/13(木)授業風景(1,2,3年生)

1年生は体育です。鉄棒の前の準備運動の一環として遊具サーキットです。ジャングルジムやコンビネーション遊具、ブランコ、タイヤなどを使って体力を高めています。子どもたちは先生の合図とともに夢中でサーキットトレーニングに取り組みました。

2年生は図工です。これから絵の具を使うため、まず、絵の具セットの使い方について説明・実践しました。水入れに入れる水の量や筆の洗い方など、先生は模範を見せながら、とても丁寧に説明し、それを見て、子どもたちはしっかり学んでいきました。

3年生は算数です。1万をこえる数の学習で、今回は1メモリの大きさに気を付けて数直線の数字を読みます。子どもたちは、それぞれのメモリがどのような規則性で並んでいるのか読み取り、問題を解いていました。いよいよまとめですね。