6/13(木)授業風景(1,2,3年生)

1年生は体育です。鉄棒の前の準備運動の一環として遊具サーキットです。ジャングルジムやコンビネーション遊具、ブランコ、タイヤなどを使って体力を高めています。子どもたちは先生の合図とともに夢中でサーキットトレーニングに取り組みました。

2年生は図工です。これから絵の具を使うため、まず、絵の具セットの使い方について説明・実践しました。水入れに入れる水の量や筆の洗い方など、先生は模範を見せながら、とても丁寧に説明し、それを見て、子どもたちはしっかり学んでいきました。

3年生は算数です。1万をこえる数の学習で、今回は1メモリの大きさに気を付けて数直線の数字を読みます。子どもたちは、それぞれのメモリがどのような規則性で並んでいるのか読み取り、問題を解いていました。いよいよまとめですね。