6/4(火)授業風景(1,2年生)

1年生の外国語活動。今日のめあては「英語であいさつをしよう」です。「How are you?」「I’m happy.(good・great・excellent)」などのあいさつや英語のジャンケンなど、体を動かしながら楽しく英語を学ぶことができました。

2年生の体育の授業。リレーの練習です。チームに分かれてバトンパスの練習をしました。練習方法も自分たちで話し合い、互いにアドバイスし合いながら練習していました。この後のリレーでは、練習の成果を発揮することができたかな。

3年生の図画工作の授業。「とんとん ドンドン くぎうって」もいよいよ完成です。ペンで色付けをして、工夫したところをまとめました。カメや犬など楽しい作品ができあがりました。くぎも上手に打てるようになりました。

5年生の音楽の授業。リコーダーの既習曲の「もののけ姫」や「茶色の小びん」、「心から心へ」などを担任の先生の前で披露しました。子どもたちも練習の成果を聴いてもらおうとがんばっていました。

6年生の体育の授業。跳び前転の練習です。演技の様子を動画で撮影し、よい点や改善点をペアで話し合いました。互いにアドバイスし合う子どもたちの姿が見られました。

6/4(火)プール清掃(4年生)

間もなく始まる水泳の授業に向けて、今日は4年生の子どもたちがプールの清掃をしてくれました。プールサイドにたまったたくさんの落ち葉やフェンスに絡まった蔦など、みんなで力を合わせてきれいにしてくれました。4年生のみんな、ありがとう。