2/21(火)今日の授業の一コマより(1,3,4年生)

1年生の体育の授業。6年生を送る会に向けて練習した後、鬼ごっこで体育館を駆け回りました。今日も寒い一日となりましたが、思い切り体を動かして、楽しく活動することができました。

3年生の体育の授業。マット運動です。「前転」「後転」「開脚前転」「開脚後転」に取り組んでいます。友達同士でタブレット端末を活用して撮影し合い、映像を見ながら改善点を話し合いました。

4年生の図画工作の授業。カードの制作を進めています。飛び出す仕組みを工夫して、渡す相手に思いを込めて制作しています。素敵な贈り物になりそうです。

2/21(火)今日の授業の一コマより(2,5,6年生)

2年生の外国語の授業。今日のめあては「アルファベットに慣れよう」です。アルファベットの歌や先生に続いての発声で、正しい発音を繰り返し練習しました。その後、プリントを使って、アルファベット26文字を確認していきました。楽しく覚えられたかな。

5年生の総合的な学習の時間。6年生を送る会に向けての準備も進んできました。6年生の心に残る会にしようと一人一人ががんばっています。こうした活動を積み重ねていくことで、最高学年に向けての自覚も高まってきているようです。

6年生の家庭科の授業。教室や廊下の照度や温度を調べ、効果的に日光を利用して、快適に学校生活を送るための工夫について考えます。家庭生活の中でも工夫していけるといいですね。