2/9(木)今日の授業の一コマより(1,4,5年生)

4年生の外国語の授業です。「I like ~」の学習です。I like ~を使って、自分の好きな学校の場所(部屋)をみんなに説明します。今日はタブレット端末を使って説明の時に使うプレゼンテーションを作りました。文字だけでなく写真を取り入れたり、さし絵を入れたり個性豊かなプレゼンテーションができあがりました。

5年生の理科です。電流計の使い方を勉強しました。電流の大きさによって、どの端子を選ぶとよいかを考えました。また、つなぐ時の、電池や抵抗物との配線の仕方についての注意についても復習しました。