2/13(月)ボッチャ交流会(4年生)

4年生は、福祉実践教室の車椅子体験でお世話になった講師の方々らと、ボッチャで交流しました。「がんばれ~」という声援も聞かれ、楽しい時間を過ごすことができました。講師の方々と予選1位チームとの対抗戦は、一進一退の白熱したゲーム展開でした。

2/13(月)今日の授業の一コマより(1,6年生)

1年生は、教室で6年生を送る会に向けての練習です。練習の成果もあり、前回に比べると、より表現豊かになってきました。家でもしっかり練習してるのかな。

6年生の理科の授業。「水溶液の性質」「水溶液のはたらき」の学習のまとめです。実験の結果を考察し、結論としてまとめました。その後、発展学習として、トイレやお風呂用洗剤の取り扱いや酸性雨について、資料や映像を活用しながら、自分たちの生活と結びつけながら考えました。

2/13(月)今日の授業の一コマより(2,3,5年生)

2年生は音楽室で6年生を送る会に向けて練習しています。6年生への感謝の思いを精一杯伝えます。

3年生の算数の授業。2けた×2けたのかけ算の筆算です。計算の仕方にも慣れ、早く正確にできるようになってきました。一人一人のスピードに合わせて、練習問題に取り組んでいます。

5年生の理科の授業。「もののとけ方」の学習です。食塩が水に溶ける様子を観察しています。「食塩はどうなったのかな?」子どもたちに問いかけます。子どもたちの考えは……。