2/8(水)今日の授業の一コマより(1,4,5年生)

1年生の書写の授業。練習帳を使って、「れんらくちょう」の書き方を練習しています。普段の練習よりも小さな文字で書く練習です。いつも書いている連絡帳、これからも丁寧に書けるといいですね。

4年生の体育の授業。マット運動です。今日は「側転」を中心に練習しました。側転のきれいな形を身に付けるため、三点倒立や壁倒立に取り組みました。

5年生の体育の授業。バスケットボールです。ドリブルをしながらの鬼ごっこや、いろいろな角度からのシュート練習をしました。授業の最後には、タブレット端末を活用して「振り返り」を記録しました。

2/8(水)今日の授業の一コマより(2,3,6年生)

2年生の図画工作の授業。いよいよ紙版画を刷ります。水に浸して湿らせた「吸い取り紙」を制作した版にのせ、バレンを使って刷りとります。色鮮やかな版画ができあがりました。

3年生の書写の授業。学習のまとめとして「光」の練習をしました。「縦画」「横画」「点」「右はらい」「曲がり」「はね」などの点画の筆使いに気を付けながら練習しました。筆順も間違えないように。

6年生の書写の授業。これまでの書写の学習を生かして、各自で好きな二字熟語を選んで書きます。「希望」や「創造」、「笑顔」や「未来」など、一人一人が思いを込めながら、これまでの学びを生かして真剣に向き合っていました。