2/2(木)今日の授業の一コマより(1,2,3年生)

1年生の国語の授業。「どうぶつの赤ちゃん」の音読を一人ずつ発表しました。「声の大きさがよかったね」「姿勢がいいですね」「読み間違えがありませんでした」等、先生からよかった点を褒めてもらいました。続いて漢字の練習です。「右と左」「土と上」、書き順に気を付けて練習しました。

2年生の国語の授業。二字熟語の問題です。「5つの二字熟語を一字ずつばらばらにした10個の漢字から二字熟語をつくる」という問題を一人一人がつくりました。共有された問題を楽しそうに解いていました。

3年生の図画工作の授業。「ゴムゴムパワー」の制作が始まりました。ゴムの力で動く仕組みを利用したおもちゃ作りです。今日は動く仕組みの部分を制作しました。豊かな発想でどんな作品ができあがるか楽しみです。

2/2(木)今日の授業の一コマより(4,5,6年生)

4年生の外国語の授業。最初に「学校坂道」を英語で練習しました。少しずつ歌えるようになってきました。今日のめあては、「お気に入りの場所を紹介しよう」。教室や体育館、職員室や保健室など、学校のさまざまな場所の名前を英語で練習した後、ABCルームを飛び出し、お気に入りの場所の撮影をしました。

5年生の社会の授業。情報化社会について資料を活用して自分の考えをまとめ、グループ内で、全体の場で発表しました。友達の発表に真剣に耳を傾け、感じたことを伝えていました。

6年生の体育の授業。バスケットボールです。パス練習の次はシュート練習です。2チームに分かれて、フリースローの得点を競いました。最初は入らなかったシュートが、徐々に入るようになりました。