2/7(火)今日の授業の一コマより(1,4,6年生)

1年生は、教室で「6年生を送る会」に向けて練習をしています。登下校や児童集会などでお世話になった6年生に、感謝の思いを込めて。

4年生の図画工作の授業。「カードでつたえる気持ち」の制作です。とび出す仕組みをつかって、気持ちを伝えるカードを作ります。さまざまな飛び出す仕組みを試作してみました。「ギコギコトントンクリエーター」も完成し、ニスを塗って仕上げました。

6年生の外国語の授業。小学校生活の思い出を伝えるスピーチをします。発表資料の制作・スピーチ練習に取り組みました。次の時間は、いよいよ発表です。

2/7(火)今日の授業の一コマより(2,3,5年生)

2年生の体育の授業。ボールを宝物に見立てた「宝とりゲーム」です。他チームのゲームの様子を見ながら、よいところを見つけたり、チームでよりよい作戦を考えながらゲームを楽しみました。後半戦は、前半戦に比べて宝(ボール)をたくさん運ぶことができました。

3年生の体育の授業。今日はテニスの試合です。順に対戦し、決勝戦まで行われました。最後は「先生に挑戦タイム」です。子どもたち、果敢に挑んでいました。

5年生の総合的な学習の時間。6年生を送る会に向けて、準備を進めています。在校生のリーダーとして、6年生への感謝の思いを込めて、しっかりと運営してもらいたいと思います。期待しています。