2/17(金)今日の授業の一コマより(2,3,4年生)

2年生の国語の授業。「スーホの白い馬」です。全文を聞いて、初発の感想をノートにまとめた後、全員で音読しました。長い物語ですが、正しい姿勢も意識して読むことができました。

3年生の音楽の授業。卒業式で歌う「校歌」や「学校坂道」、授業で学習した「ありがとうの花」や「世界がひとつになるまで」など、子どもたちはとても楽しそうに歌っています。その後は、リコーダーで「聖者の行進」をペア練習。しっかり吹けるようになったら先生に聞いてもらいます。

4年生の国語の授業。「まちがえやすい漢字」の学習です。辞書を活用し、漢字の意味を考えながら、正しい漢字の使い方を学習しました。

2/17(金)今日の授業の一コマより(1,5,6年生)

1年生の生活科の授業。玄関やお風呂の掃除、洗濯物を干したことなど、家の仕事でチャレンジしてみたことについて、一人一人が発表しました。餃子を作ったり、お米を研いだりした子もいて、びっくりしました。そのときの気持ちや気付いたことなども伝えました。担任の先生から、一人一人に丁寧にコメントしてもらいました。

5年生の図画工作の授業。パズルが完成した子から、「ミラクル!ミラーステージ」の制作が始まりました。ミラーシートの立て方や向き、うつり方を試しながら、楽しい世界をつくっていきます。

6年生の算数の授業。学習のまとめです。各自のペースで復習問題に問題に取り組んでいます。友達と相談したり、先生からのアドバイスを受けたりしながら進めています。