2/1(水)令和5年度 前期児童会役員選挙

令和5年度前期の児童会役員選挙が行われました。3年生にとっては初めての児童会役員選挙です。立会演説会では、立候補者一人一人が、布土小学校をよりよくしたいという熱い思いを語ってくれました。そして、子どもたちは、その思いをしっかりと受け止め、真剣に投票していました。

2/1(水)今日の授業の一コマより(4,5,6年生)

4年生の体育の授業。マット運動です。前転・後転・開脚後転・開脚前転・側転の練習をしました。担任の先生の模範演技に拍手が沸き起こっていました。

5年生の家庭科の授業。「ミシンにトライ!」です。教室でミシンの各部分の名称を確認した後、家庭科室へ。一人ずつ、ミシンに糸を通していきましたが、実際にやってみるとなかなか難しく、悪戦苦闘。今後の家庭科の時間では、ミシンを使ってエプロンを製作する予定です。

6年生の音楽の授業。これまで「L-O-V-E」という曲をパートごとに練習してきましたが、今日は合わせて演奏しました。互いのパートを聞き合いながら、音の響きを楽しみました。

2/1(水)今日の授業の一コマより(1,2,3年生)

1年生の国語の授業。似ている漢字の練習です。「貝と見」「村と林」「右と石」「人と入」「学と字」など、気を付けて練習しました。

2年生の図画工作の授業。なわとびをしている様子を紙版画で表現します。顔の表情や体の動きを考えながら、部分ごとに紙を切り、版を制作していきました。

3年生の国語の授業。類義語の学習です。国語辞典やタブレット端末を活用して、類義語を集めました。語彙を増やすことで、表現力も豊かになりますね。