7/10(水)授業風景(3,4年生)

3年生の体育の授業。竹馬に挑戦です。先生や友達の助けを借りながら、一歩ずつ慎重に進んでいきます。放課にも練習している子もいます。

4年生の道徳の授業。教材文「雨のバスていりゅう所で」を読み、きまりがある理由を考えます。友達と自分の考えを伝え合いながら、自分の考えを広げ、深めていきます。

7/10(水)授業風景(1,6年生)

1年生の国語の授業。「おおきなかぶ」の音読練習をした後は、「すきなこと、なあに」の発表です。ブロックやトランプ、ドッジボールやしゃぼん玉など、好きなことが次々と出てきました。明日は「おおきなかぶ」の音読発表会です。

6年生の音楽の授業。教室で輪になって、既習曲の「翼をください」や「ぼくらの日々」を歌いました。互いのパートを聴き合いながら、美しい歌声を響かせていました。

7/10(水)夏野菜パーティー(2年生)

2年生は、学級園や一人一鉢で育てた野菜を使って「夏野菜パーティー」です。餃子の皮を使ったピザ生地に、ケチャップを塗り、ミニトマト・ナス・ピーマン・チーズをのせ、ピザを作りました。ホットプレートで焼き上がったピザをおいしそうに頬張っていました。ちょっぴり野菜の苦手な子も自分たちで育てた野菜、自分で作ったピザに大満足です。職員室にもお裾分けをいただきました。ごちそうさま。

7/10(水)SDGsについて学ぼう(5年生)

5年生は、「SDGsカードゲームファシリテーター」の曽根さんを講師に迎え、ゲームを通してSDGsについて学びました。SDGsの概要を知り、将来の夢を語り合いながら、ペアで「人生のゴール」を達成するために課題をクリアしていきます。同時に、「経済・環境・社会」の観点から世界の状況も考えていく必要があります。子どもたちはさまざまな条件・状況を考えながらゲームを進めていました。