7/17(水)授業風景(3,4,5年生)

3年生の理科の授業。「ゴムの力」の学習です。ゴムを引っ張る長さや本数を調整して、所定の位置に車を止めます。友達とアドバイスし合い、試行錯誤を重ねながら挑戦していました。さて、ぴったり止めることはできたでしょうか。

4年生はお楽しみ会です。教室で輪になって、ゲームで楽しみました。友達と楽しく過ごす時間。笑顔がたくさん見られました。

5年生の家庭科の授業。「小物づくり」です。これまでの学習の成果を生かして、フェルトを使って「カードケース」や「ティッシュ入れ」を制作していました。名前のイニシャルやボタン付けなどの工夫も見られました。

7/17(水)授業風景(1,2,6年生)

1年生の生活科の授業。今日は外に出て「水遊び」です。水鉄砲を使った的当てをしたり、ベトボトルの水で地面に絵を描いたりしました。運動場に向かって勢いよく水を飛ばす子もいました。

2年生の国語の授業。「あったらいいな こんなもの」の発表です。自分たちが考えた「あったらいいな こんなもの」を絵と作文で発表しました。時間を戻せる道具や一瞬で好きなところに行ける道具、人の気持ちが分かる道具など、楽しい道具がたくさんありました。雑草を取ってくれる道具もありました。私はこれが一番欲しかったかな。

6年生の音楽の授業。「The Sound of Music」をリコーダーで演奏します。自分の演奏をタブレット端末で録音し、その音色を確かめました。よりよい演奏を目指して、自分自身の課題を見つけます。