7/12(金)授業風景(4,5,6年)

4年生は、体育です。ハンドテニスですが、簡易なラケットを使って、担任の先生の英才教育が行われています。壁にボールを打って跳ね返ってきたところを打ち返す。先生が見本を見せながら練習しています。この学習からテニスに興味をもってほしいと思います。

5年生は、図工です。「こまどり アニメーション」作成です。キャラクターを描いて、少し動かしては写真を撮り、また少し動かしては写真を撮りを繰り返してアニメを作っています。なかなか集中力がいりますが、子どもたちは、とても熱中して取り組みました。

6年生は、算数です。2学期のまとめで「分数÷分数」の復習です。プリントにしっかり取り組んだり、友だち同士教え合ったりしていました。夏休みまであと1週間。他の教科もまとめをしっかり行っていきましょう。

7/12(金)授業風景(1,2,3年生)

1年生は、音楽です。「おさるの だいくさん」を歌いながらリズムの学習をしています。「たんたんたん」「たんたたたん」と手拍子をしながら歌ったり、自分の考えたリズムを披露したりしました。いろいろなリズムを子どもたちは考えます。すごいです。

2年生は、算数です。あと1週間で夏休みに入るため、まとめの学習です。今までの学習したことを、もう一回思い出し、問題を解いていきます。2年生の皆さん、繰り返しが大事なんですよ。しっかり復習して自分のものにしていこうね。

3年生は、書写です。暑中見舞いのはがきの書き方を学習しています。字を丁寧に書くために、シンッと静まりかえって字を書きます。文字の大きさや形などしっかりとらえて書くことができました。