7/9(火)着衣泳(5,6年生)

知多南部消防組合より講師をお迎えし、5・6年生は着衣泳の体験をしました。衣服を身に着けたまま泳ぐことがいかに大変であるかを体感することができました。また、背浮きやペットボトルを使って浮く体験もし、もしものときにどのように行動すればよいかをまなぶことができました。

1年生の生活科の授業。しゃぼん玉遊びです。子どもたちの作ったたくさんのしゃぼん玉が、低学年広場いっぱいに飛んでいました。自分の体より大きなしゃぼん玉を作っている子も。

3年生の図画工作の授業。紙版画の制作です。今日は、自分で決めたポーズを撮影した写真を見ながら下絵を描きました。手や足の動きもしっかり表現しようと、写真と見比べながら描いていました。

4年生の体育の授業。ミニテニスです。今日の目標はラリーを10回以上続けること。壁打ちで練習した後、ペアで挑戦しました。相手が打ち返しやすいように位置や強さを考えながらラリーを続けていました。目標は達成できましたか。