7/4(木)租税教室(6年生)

「半田青色申告会」より講師をお迎えし、6年生を対象に「租税教室」が行われました。講師の方のお話やDVDの視聴を通して、税金の仕組みや大切さを学ぶことができました。意欲的に授業に参加し、積極的に発言する姿が見られました。

7/4(木)授業風景(3,4年生)

3年生の外国語活動。虹に自分の好きな色を塗って、オリジナルの虹を作ります。「I like red. I like blue.……」など、塗った色をみんなの前で発表しました。

4年生の図画工作の授業。「コロコロガーレ」も完成間近です。トンネルや渦巻きなど、工夫したコースが作り上げられていました。ビー玉は順調に転がりましたか?

7/4(木)授業風景(1,2,5年生)

1年生の図画工作の授業。「はこでつくったよ」です。家庭から持ってきたお菓子の箱などを組み合わせ、想像力を働かせて好きなものを作ります。ロボットや飛行機、犬や信号機など豊かな発想で作品が生み出されていました。

2年生の生活科の授業。低学年広場に出て、夏の虫を捕まえています。バッタを捕まえ、虫かごの中に砂や木の枝、草などを入れて住みかを作っていました。トンボも飛んでいましたが、捕まえるのは難しかったようです。

5年生の外国語の授業。今日のめあては「友達とできることを伝え合おう」です。グループでできることを伝え合いながら、できる限り長く英会話を続けていきます。どのように会話を進めていくか、グループで話し合っています。