1/25(木)授業風景(4,5,6年生)

4年生は情報教育です。動画を視聴して「情報モラル」について学習した後、プレゼンテーション資料を作成するための基礎を学びました。わかりやすい資料を作成するために、文字の大きさや色を変える方法に取り組みました。

5年生の固いかの授業。「ミシンの使い方」の学習です。動画を視聴しながら上糸・下糸の通し方を学び、実際にやってみました。準備ができたら直線で縫ったり、方向を変えて縫ったりしました。

6年生の外国語の授業。今日は教室でグループに分かれて発表の練習をしました。みんなに伝わるように身振り手振りも交えながら、楽しく英会話の練習をしていました。

1/25(木)授業風景(1,2,3年生)

1年生の図画工作の授業。「でこぼこはっけん」です。学校の中のいろいろな場所で「でこぼこ」を見つけ、紙粘土を押しつけて型をとります。教室を飛び出し、廊下や昇降口でいろいろな「でこぼこ」を発見しました。

2年生の体育の授業。なわとびの練習をした後は「しっぽとり」です。最初は先生が鬼です。先生にしっぽを取られないように逃げられたかな。

3年生の図画工作の授業。「ゴムゴムパワー」の制作が始まりました。今日は本体やタイヤを作り、ゴムの力で動かしてみました。動き始めると子どもたちから歓声が上がっていました。