1/18(木)授業風景(4,5,6年生)

4年生の外国語活動。めあては、「教室名を英語で言えるようになろう」です。英会話を聞き取ったり、クイズに挑戦したりしながら、体育館や運動場、理科室や図書室、音楽室や校長室などの英語の言い方を覚えました。

5年生の算数の授業。直径が1㎝、2㎝、3㎝……のときの円周を求めることで、直径が円周と比例することに気づきました。そのことを生かして練習問題に取り組んでいます。

6年生の算数の授業。復習問題に取り組んでいます。友達と教え合いながら、並べ方や組み合わせの問題を解きました。順に図に描くことで、解答にたどり着くことができました。

1/18(木)授業風景(1,2,3年生)

1年生の図画工作の授業。アッセンブリホールで、凧に絵を描きました。キャラクターや蛸、大好きなポテトなど、元気いっぱいに描きました。この蛸が大空に舞う姿が楽しみです。

2年生の体育の授業。全体で前跳びや駆け足跳び、あや跳びや交差跳びなどの練習をした後、個人練習をしました。練習を重ねるたびに成長している子どもたちの姿が見られます。

3年生の体育の授業。プレルボールです。相手コートからきたボールをワンバウンドさせ、ペアにパスをする練習をしました。最初はなかなかパスをすることができませんでしたが、徐々にペアの相手がとりやすいようにパスを出せるようになってきました。