4年生は、図工「幸せを運ぶカード」です。飛び出す仕組みのカードの制作が大詰めを迎えています。子どもたちは、それぞれ飛び出す仕組みを工夫しました。また、装飾も工夫して作っていました。

5年生は、体育で大縄跳びです。連続跳びが何回できるか、みんなで「1,2,3…」と言いながらリズムを取って跳んでいます。途中、縄にひっかかっても気にせず、自分たちが今持てる力で何回連続跳べるか挑戦していました。

6年生は、算数で、「場合を順序よく整理して」で組み合わせ方を学習しています。表にしたり、樹形図を使ったりして、何通りの組み合わせができるか考えます。なかなか根気のいる学習ですが、子どもたちは、諦めず、じっくり取り組んでいました。

1年生は、国語「たぬきの糸車」です。物語の最後、おかみさんのたぬきへの思いを考えています。「しごと してくれて ありがとう」「はは、おどりが おもしろいな」等子どもたちは、思い思いにおかみさんが思ったことを書いていました。

2年生は、外国語活動「アルファベットになれよう」です。子どもたちが楽しみながらアルファベットを学べるよう、絵の中からアルファベットを探したり、アルファベットを見つけて色塗りをしました。「ここにPが隠れているよ」等、子どもたちで教え合う姿も見られました。

3年生は、体育「プレルボール」です。ボールをバウンドさせて、相手コートに返すのが難しく、子どもたちは、何回も練習しています。時に先生からアドバイスをもらいながらボールを返す練習をしました。次第に慣れ、ラリーができるようになってきました。試合が楽しみです。