1/12(金)授業風景(2,3,5年生)

2年生の体育の授業。なわとびの練習です。冬休みにしっかり練習した子もいるようです。新しい技ができるようになった子もいました。ジャンプ台では二重跳びの練習をしています。

3年生の書写の授業。3年生では今年の目標として、「勝」「思」「友」「空」「明」「学」「育」などの漢字が見られました。「育」の字を書いていた子に理由を尋ねると「でっかく育つように」という答えが返ってきました。

5年生の図画工作の授業。パズルの制作です。下絵ができあがると、いよいよ電動糸のこ盤を使って切断します。事前に先生から安全な使い方についてしっかりと話を聞き、下描きの線に沿って、慎重に切り進めました。

1/12(金)授業風景(1,4,6年生)

1年生の生活科の授業。「まっているよ 1年生」の単元です。入学説明会で新1年生に布土小学校の学校生活を紹介するため、1年の出来事を振り返りました。「いもほり」「プール」「うらしまたろうのげき」「ひがしやまどうぶつえん」など、次から次へと楽しかった思い出がよみがえってきました。布土小学校のお兄さん、お姉さんとしてどんな発表をしてくれるか、今からとても楽しみです。

4年生の書写の授業。今年の目標を「書」で表現しました。「笑」「翔」「飛」「勉」「彩」など、一人一人が自分の目標とする漢字一字を力強く表現していました。

6年生の図画工作の授業。1枚の板を無駄のないように効果的に活用して、いろいろなものを制作します。鉛筆立てや小物入れなど、作図から木取りと考えながら作業を進めていました。