1/19(金)授業風景(3,4,5年生)

3年生の音楽の授業。卒業式に向けて、「校歌」「学校坂道」「君が代」の練習をしました。卒業する6年生に感謝の気持ちを込めて歌います。「雪のおどり」では、どのように歌うとよいかを友達と意見交換し、輪唱を楽しみました。

4年生の体育の授業。ポートボールです。チームで作戦を考え、ドリブルをしたりパスをつないだりしながらゲームを楽しみました。パスをつないできれいなシュートをきめる場面も見られました。

5年生の図画工作の授業。パズルの制作です。電動糸のこ盤を使って、一つ一つのパーツを切り分けていきます。切り分けたパーツには動物や文房具、乗り物などの絵を描いていました。

1/19(金)授業風景(1,2,6年生)

1年生の国語の授業。「たぬきの糸車」の音読発表です。長い文章もスムーズに読めるようになってきました。発表後には先生から「声の大きさがいいですね」「間の取り方がいいですね」「気持ちが込められていました」と一人一人のよかったところを伝えてもらいました。

2年生の体育の授業。「手つなぎ鬼」です。手をつないだ鬼から逃げようと、体育館いっぱいに駆け回っていました。体もぽかぽかして、着ていたジャージを脱ぎ始める子もいました。

6年生の図画工作の授業。一枚の板に木取りし、電動糸のこ盤を使ってパーツごとに切り分けています。曲線の部分もうまく切り進めていました。