1/11(木)授業風景(4,5,6年生)

4年生は、外国語活動です。今日のテーマは、「いろいろな教室を英語で言ってみよう」です。教室は、「class room」。校長室は、「principal’s office」。といろいろ学びました。その後、先生が教室名を英語で言って、そこに物を置き、当たったら座るゲームをしました。みんな真剣にゲームをして楽しみました。

5年生は、書き初め本番です。先生が一つずつ、上手に字を書くポイントを説明していきます。説明が終わると、その字を書き始めます。しんと静まりかえった中、子どもたちはゆっくり丁寧に筆を運び、字を書いていきました。とても上手でした。

6年生は、図工室で色紙の周りの模様を描いています。この後、この色紙に自分の決意の字を書き、卒業式の日に飾ります。どの子も筆やブラシ、網等を用いて工夫しながら、とてもきれいな模様を描いていました。これに字が入るととても映えます。卒業式にどのように飾られるのか楽しみです。

1/11(木)授業風景(1,2,3年生)

1年生は、図工で「ごちそうパーティーをはじめよう」として、粘土でさまざまなごちそうを作っています。にぎり寿司やホットドッグ等の食べ物や、モンブランケーキなどのデザートなど、とてもそっくりに作っていました。子どもたちは、本当によく観察していますね。

2年生は、国語で詩を読んだ後、その内容を絵に表しています。今回は、詩に書かれていた猫の様子をノートに書き表しました。頭の中で想像を膨らませながら、猫を正面から表したり、横を向いて歩いている様子を表したりさまざまです。子どもたちの表現力はすばらしいです。

3年生は、体育館で縄跳びの練習をしていました。なるべく長い時間跳べるように工夫している子や、二重跳びが何回跳べるかチャレンジしている子、はやぶさ跳びに挑戦している子もいました。中には、「先生、見てみて!」と新しい跳び方を披露してくれた子もいました。縄跳び大会が楽しみです。