1/15(月)授業風景(3,5,6年生,つつじ・さつき学級)

3年生の理科の授業。実験器具を製作し、どんなものが電気を通すかを調べます。消しゴムや教科書、金や銀の色紙、アルミホイルなど予想を立てて実験しました。結果はどうだったかな。

5年生の理科の授業。モーターカーを製作しています。困ったときには友達と教え合いながら、手順に従って製作を進めました。

6年生の情報教育です。今日は情報モラルについて学習しました。具体的な事例を聞きながら、安全に活用するためにどのようなことに気を付けたらよいかを学びました。

3学期の新しい係も決まり、教室掲示用のカードを作成しました。係名や仕事の内容、がんばりたいことを丁寧にまとめました。

1/15(月)授業風景(1,2,4年生)

1年生の音楽の授業。「こいぬのまーち」を木琴で演奏しました。階名で歌いながら練習しています。三人一組で鉄琴でも練習しました。

2年生はタブレット端末を使って、ローマ字入力の練習です。ローマ字表を片手に、スポーツや文房具などの名称をカードに入力していきました。制限時間内に10枚もカードを作成した子もいました。

4年生の体育の授業。なわとびの練習をした後に、ポートボールのゲームをしました。チームで作戦を考え、互いに声をかけ合いながらゲームを楽しんでいました。