5月7日(月)3時間目の様子

5月7日(月)ゴールデンウィークも終わり、今日からまた学校が始まりました。子どもたちは、連休明けにもかかわらず、しっかりと学習に取り組んでいました。

1年生は、算数で「なんばんめ」という単元を勉強していました。教科書の絵を見ながら質問された色や動物の順番を確かめていました。

2年生は、生活科で畑に植える苗の観察していました。葉っぱの様子をしっかり観察して絵を描いていました。

3年生は、理科でひまわりの種の観察をしていました。虫めがねを使って、細かなところまで観察をしていました。

4年生は、国語で「よりよい話し合いをしよう」という単元で、お手本となる話し合いを聞いていました。上手に話し合いができるポイントを学んでいました。

6年生は、算数の図形の対称についてのテストをしていました。線対称や点対称などだんだん算数も難しくなってきました。がんばれ6年生!

5年生は、体育で仲間分けやボールを使った爆弾ゲームをしていました。みんな楽しそうにやっていました。