5月8日(火)5時間目の様子

5月8日(火)午後からまた雨が降り出しました。まるで梅雨のような日です。

3年生は、体育でラダーを使って、1マス2拍子で走ることをしていましたが、苦戦している子もいました。しかし、こうした経験をすることで、子どもたちはいろいろな動きができるようになります。

6年生は、社会のテストをしてました。縄文時代のテストです。今は、語句を答えるだけでなく、資料から読み取ることも大切な力とされています。

5年生は、算数でした。いくつもの解き方がある問題に挑戦し、自分の考えを発表していました。

4年生は、算数のテストの返却をしていました。間違ったところをやり直したり、考え方をもう一度学びなおすことが自分の力を高めます。

2年生は、音楽で「小さなはたけ」という曲の振り付けをグループで考えることをしていました。いろいろな振り付けが考えられていました。

1年生は、国語で大きな声で「あいうえお」を音読していました。5時間授業にも慣れてきたようです。