5月24日(木)2時間目の様子

5月24日(木)青空がきれいな日です。2時間目の様子です。

4年生は、図工で「コロコロガーレ」という単元で、ビー玉を転がしてゴールを目指すゲームを作っていました。のりが乾くまで、洗濯ばさみやクリップを使って固定するなど工夫していました。

1年生も図工で、色画用紙や新聞紙をちぎって、その形を利用してちぎり絵にしていました。のりの使い方も上手でした。

2年生は、国語でみんなで音読をしていました。一文ずつ交代しながら音読していました。日頃の練習もあり、上手に音読できていました。

3年生は、英語活動でした。模範の英語を聞いて、好きなスポーツを答えることをしていました。みんなしっかり聞き取れていました。

5年生は、国語で「きいて、きいて、きいてみよう」の単元で、相手にどんな質問したらいいのか考えていました。ウエビングという方法を使って、テーマからいろいろ思いつくことを拡げていました。

6年生も国語で「学級討論会」をしていました。肯定派、否定派、司会、聞き手の4つのグループに分かれて、「ディズニーランドより、ユニバーサルスタジオの方が楽しい」というテーマで討論していました。さて、どっちが勝ったのでしょう。」