7人だけど・・・

河和南部小学校の5年生は7人です。

人数が少なくて不便もあります。 掃除場所を2人や1人で行ったり、

係活動も一人何役もしたり・・・。日直もあっという間に回ってきたり・・・。

だけど、7人だからこそやれることもたくさんあります。

今日は、クラスの子の誕生日でした。1週間前に、その子に内緒で誕生日会をやりたいので、学活の時間をください、と6人からお願いされました。

保育園からずっと同じクラスの7人。喧嘩もなく、いつもお互いのことを思いやり、優しい子どもたちばかりです。

誕生日会では、それそれ手作りのプレゼントを用意し、教室に隠し、宝探しゲームをしました。その後、体育館でソフトバレーを7人で行いました。

7人という少人数ですが、幸せを感じられる密度はとても濃いです。

雨で、じめじめとしていた1週間でしたが、みんな笑顔で1週間を終えることができました。