1学期終業式(明日から夏休み)

今日は1学期の終業式。

校長先生からは、「あいさつ」「はきものそろえ」と、河和南部小学校で大切にしていることを守れているかどうかの振り返りのお話がありました。多くの子たちが「守れている」と自信をもって手を挙げていました。

また、今年のテーマである「ありがとう」については、先日、河南小の子たちに書いてもらった「ありがとう」と伝えたいことの中から、各学年ごとにいくつかずつ紹介がありました。おうちの人に向けられた感謝の気持ち。学級や学校の仲間に対しての感謝の気持ち。地域の方への気持ち。先生たちへの気持ちなど、どの内容もすてきなものでした。

さて、明日からは夏休みです。式の後に火事)・水の事故)・交通事故)・不審者)に気を付けましょうとのお話がありました。40日余りと長いお休みになります。自分の命は自分で守るという意識をもって過ごせるといいなと思います。

それでは、よい夏休みを!