楽しみです!

今日の5時間目は「文化庁 文化芸術による子ども育成総合事業-巡回公演事業-」のワークショップを行いました。本公演で来てくださる中部フィルハーモニー交響楽団の演奏者4名と事業スタッフ2名の方が小牧市より来てくださいました。

演奏された楽器は、ピアノ、ヴィオラ、チェロ、クラリネットです。

プログラムは以下の通りです。

① 「スターウォーズのテーマ」の演奏(4人なのに迫力満点!)

② オーケストラの楽器について知ろう(実物や図を使って説明してくださいました)

③ ボディーパーカッション (「Let  it  go」に合わせて、楽しく)

④ チャイコフスキーの交響曲について知ろう (4つのメインテーマを聴きました)

⑤ 合唱指導(「つばさをください」を全校で歌いました)

⑥ 質問・感想コーナー

みんなでボディーパーカッション

オーケストラについて学びます

4人の奏でる素晴らしい音色にうっとり

生の演奏を聴く機会もなかなかないので、子どもたちはとっても熱心に聞いていました。また、「つばさをください」も上手に歌えていて、中部フィルの皆さんも「反応がとてもいいし、手も一生懸命挙げてくれました。合唱の声もとてもきれいでびっくりしました。本公演が楽しみです」と言ってくださいました。

学校側も、楽団の方も、コロナウイルス感染対策を十分にして実現したワークショップ。

本公演は10月26日(月)13時50分からです。当日は中部フィル楽団員・スタッフ総勢69名で公演を行ってくださるそうです。「つばさをください」の練習も続けつつ、コロナウイルス感染対策も十分にして、本公演を迎えたいですね。

本当に楽しみです!                          (り)