河南日記#04

「あ、火曜日の先生だ」「火曜日の先生、おはよう」と、元気よくあいさつを交わし一日が始まりました。河和南部小学校の児童は、本当に元気よくあいさつをしてくれます。

朝から、なぜかカエル集めに夢中の2年生と朝の時間を過ごし、その後、掲示板に掲示されてる短歌や俳句に目がとまりました。5年生の「夏休み 流しそうめん 水の音」の作品を見て、もうすぐ夏休みなのかと改めて感じるとともに、夏休みが短縮されてしまったことを思うと少し寂しい気持ちになりました。

河和南部小学校は児童会活動も熱心です。「ハッピーエイトあいさつ運動」に加え「SSキャンペーン」なるものも始まっていました。子どもたちの力でよりよい学校を目指して活動しているのはとてもよいことですね。河和小学校も負けずに、児童会活動を積極的に進めていきます。(な)

河和小学校のホームページもご覧ください。