河南日記#01

今週から、毎週火曜日に河和小学校より主幹教諭が河和南部小学校へ出向き、一日勤務します。目的は、すでに広報で発表された令和4年度に実施予定である学校再編に向けた準備と児童との交流です。

長期間にわたる臨時休校のため、なかなか河和南部小学校を訪問することができずにいましたが、ようやく本日訪問することができました。
朝、全校児童に運動場で出迎えていただき、お互いに元気よく挨拶をすることができました。また、授業時間にもお邪魔をし、河和南部小学校の児童とともに学習に取り組むことができました。

大放課の時間には、「○○先生、おにごっこしよう」と児童から声をかけてもらい、何十年ぶりかに全力で運動場を駆け回りました。なんだか、河和小学校の児童よりも先に、親睦を深めることができたように感じます。来週は、動ける服装・運動靴で訪問し、目一杯体を動かしたいと思います。(な)

河和小学校のホームページもご覧ください。