わおっ!

木曜日には、みなさんと会えますね。今週は、それを楽しみに教職員は総出で草取りや、環境整備をしています。わたしも、張り切って朝早めに学校に来ました。正門を開けようとしたときに、校門の「河和南部小学校」というプレートの下に何かいる……。      わおっ!

なんと、大きな毛虫!  体長15センチはありました。ちょっと気持ち悪いかも……

でも、雨でびしょぬれになって、校門にしがみついている姿を見たら、その一生懸命さがとてもいじらしく思えてきました。みんなにも会いたかったのかも知れません。

お昼に見に行ったら、もういなくなっていました。どこにいったのかなあ……。

そして、この🐛は、この先どうかわっていくのかなあ……。

みなさん、学校に来たら、この毛虫をさがしてみてください。でも刺されないように気を付けてくださいね。