久々の再会♪

今日は朝からとても良い事がありました。

始業式に、子どもたちに、「5年生でメダカの学習をするので、もしメダカが近所にいたら教えてね。」といったところ、すぐに、保護者の方から、メダカのいる川を教えていただきました。

で・・・。今日、その川にメダカを捕りに行ってきました。

すると、川の場所を探していると、近所に住んでいる子どもたちや保護者の方が偶然通りがかり、手伝ってくれました。

メダカは3匹捕まえることができ、また、保護者の方から卵も頂きました。

休校になってからもうすぐ一ヶ月が経とうとしています。

久しぶりに子どもたちや保護者の方に会うことができ、楽しい時間を過ごすことができました。少しの時間でしたが、笑顔をたくさんもらいました。

最後にここで問題です。メダカのオスとメスの体には違いがいくつかあります。

どこが違うのか、また何個違いがあるのか、見つけてみてくださいね。